د. محمد عمارة

قال المفكر الإسلامي الدكتور محمد عمارة إن غياب الاسلام الوسطي ومحاربته؛ أدى الى فرز التيارت الدينية المتطرفة .

وأضاف عمارة في تصريح لـ "رأي اليوم" أن ما يسمّى بتنظيم الدولة الاسلامية ما هي الا ثمرة مرّة من ثمرات سجون رئيس الوزراء العراقي السابق المالكي.

وهاجم د. عمارة -عضو مجلس أمناء الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين وعضوهيئة كبار العلماء بالأزهر- هاجم الغلو الديني والغلو اللاديني المتمثل في غلاة العلمانية، ووصف معركتهم بأنها معركة مع الدين، داعيا التيارات الفكرية المختلفة من ليبراليين وعلمانيين واسلاميين ويساريين إلى كلمة سواء تنقذ الأمة من مصير الخراب الذي يراد لها.

وأكد عمارة أن العدل الاسلامي حكم العالم نحو 10 قرون، مبينا أن الدولة الاسلامية التي يدعو لها الأمة فيها مصدر السلطات بشرط ألا تحل حراما أو تحرم حلالا، والتي تبعد تماماعن الدولة الدينية الثيوقراطية التي يستأثر بها رجال الدين بالكلمة العليا في كل الأمور.