مظاهرة قبل أيام للتنديد بأحكام الإعدام (الجزيرة)

انطلقت مساء الأحد مسيرات رافضة للانقلاب في محافظات مصرية عدة، للمطالبة بعودة الرئيس المعزول محمد مرسي إلى منصبه ومحاكمة عبد الفتاح السيسي، تزامنا مع حلول الذكرى السنوية الأولى لاغتصابه رئاسة مصر.

ففي الإسكندرية (شمالي البلاد)، انطلقت مسيرات مناهضة للانقلاب في مناطق مختلفة من المحافظة، رفع خلالها المشاركون شعار رابعة، وطالبوا برحيل حكم العسكر، كما طالبوا بإطلاق سراح المعتقلين السياسيين، ووقف التعذيب داخل السجون.

كما خرجت مظاهرات في مدن شبرا وبلطيم والسادات وكفر الشيخ والمنوفية والمنصورية، طالب فيها المتظاهرون بالحرية وإسقاط حكم العسكر.

ورفع المتظاهرون صورا لمرسي، مطالبين بوقف أحكام إعدامه وعدد من قادة جماعة الإخوان المسلمين، وإطلاق سراح السجناء السياسيين.

وتشهد محافظات مصرية عدة مظاهرات يومية للتنديد بانقلاب الثالث من يوليو/تموز 2013 الذي قاده السيسي وزير الدفاع وقتها. ومنذ ذلك الوقت تشن السلطات حملة اعتقالات وملاحقات ومحاكمات بحق قياديي جماعة الإخوان.

خطف وقتل

من ناحية أخرى قال نشطاء إن المعتقل السيد الرصد توفي في معسكر الأمن المركزي المصري في مدينة بنها بعد اعتقاله من منزله، وكشفوا عن عشرات حالات الإخفاء القسري في مصر.

ووثقت حملة "الحرية للجدعان" 163 حالة إخفاء قسري أو احتجاز من دون تحقيق، منذ شهر أبريل/نيسان 2015 في 22 محافظة مصرية.

وتحتل محافظة القاهرة الصدارة بستين حالة إخفاء قسري، تليها محافظة كفر الشيخ بـ31، إضافة إلى تسجيل حالتي وفاة موثقتين بالأسماء.

وكان حزب مصر القوية المعارض طالب وزارة الداخلية بالإفصاح الفوري عن مكان اختطاف العديد من النشطاء السياسيين، منهم إسراء الطويل.

المصدر: الجزيرة نت